Bouche-bouteille

Photo Bouche-bouteille

Bouche-bouteilles ou Bouchonneuse : appareil à boucher les bouteilles.

Les bouches-bouteilles les plus communément employés sont en buis ; mais quand on vise à la rapidité du travail, on utilise des bouches-bouteilles mécaniques.

Avant d’employer les bouchons, on doit les faire bouillir quelques instants dans l’eau, puis les passer dans de l’alcool de bon goût (ou du cognac) ou même du vin prélevé sur celui qu’on va mettre en bouteille. On les enfonce ensuite dans les bouteilles, soit à la main soit à l’aide d’un bouche-bouteilles, en disposant toujours la tranche la plus saine vers le liquide.

Étymologie : Bouchon vient du vieux français bousche (faisceau de branchage), qui désignait le rameau de verdure que l’on suspendait au-dessus de la porte d’un cabaret, en guise d’enseigne, et par extension le cabaret même.

Catégories :
Métier : Négociant-éleveur en vins, Viticulteur
Usage : Appareils d'obturation
Domaine d'activité : Agriculture, Viticulture