Cassotte et seau

Photo Cassotte et seau
La cassotte est une sorte de casserole à long manche creux, utilisée pour puiser l’eau dans le seau. Le liquide se déversait doucement par l’orifice du manche.

La cassotte, dite également selon les régions poche à eau, louche à eau, godet, couade ou violon, a d’abord été en bois, puis en fer étamé ou galvanisé et enfin en cuivre.

Quand les robinets n’étaient pas encore entrés dans les maisons, il fallait, dans un seau, puiser l’eau ou la quérir à la fontaine. C’était une denrée rare et précieuse, ce qui ne veut pas dire qu’elle ne le soit pas moins maintenant, mais la facilité avec
laquelle on l’obtient en fait oublier sa valeur.

Une fois l’eau puisée, il ne fallait pas la gaspiller, c’est alors que la cassotte était utile. Cet ustensile séjournait dans le seau placé sur l‘évier en pierre dans la cuisine. La forme de la cassotte permettait, en la posant en équilibre sur le bord du seau, de laisser s’écouler un filet d’eau qui était utilisé pour :
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Usage : Contenants
Domaine d'activité : Travaux domestiques