Emporte-pièce

Photo Emporte-pièce

L’emporte-pièce est un instrument propre à découper les matières auxquelles on veut donner une forme déterminée ou dans lesquelles on veut percer un trou.

Les artisans qui travaillent le cuir, corroyeurs, bourreliers, cordonniers, etc., sont parmi les ouvriers ceux qui utilisent le plus d’emporte-pièce. Ils en possèdent une grande variété leur servant à percer le cuir, faire les boutonnières, les enchapures, et également pour découper les formes entrant dans la confection des chaussures.

Pour que les deux chaussures soient symétriques, les éléments entrant dans la confection d’une chaussure sont découpés par paires, avec un seul emporte-pièce. Le cuir est présenté tantôt côté chair *, tantôt côté fleur *.

C’est au moyen d’une presse que les emporte-pièce sont utilisés.

Sur la photo : deux emporte-pièce à semelles, l’un du côté coupe et l’autre du côté frappe.

* Dans le langage des peaussiers, l’endroit et l’envers d’une peau se désigne par les termes de côté chair pour le côté de la peau qui est en contact avec la chair de l’animal, et par le côté fleur celui qui est à l’extérieur.

Catégories :
Métier : Cordonnier
Usage : Outils de coupe
Domaine d'activité : Métiers du cuir