Fléau

Photo Fléau

Le fléau, que l’on appelle aussi le glas (nord Gironde), est un instrument servant à battre les céréales. Il est formé d’une batte en bois dur et d’un manche reliés entre eux.

C’est avec cet outil rudimentaire, dont le maniement paraît simple, que l’on effectue l’égrenage en frappant, avec la batte, les épis déposés sur le sol. Ce travail s’effectue presque toujours dans la grange.

Les batteurs, disposés en cercle autour de la récolte établie sur l’aire de battage, coordonnent leur mouvement pour que la position de leur fléau soit toujours en décalage par rapport à celle de leur voisin. De cette coordination ainsi que de la cadence des batteurs dépend la qualité et la quantité du grain libéré.

Un batteur peut égrener en une journée 1,5 hectolitre de blé ou 4 hectolitres d’avoine.



Étymologie : Fléau vient du latin flagellum, fouet.
Catégories :
Métier : Agriculteur, Cultivateur
Usage : Outils de percussion
Domaine d'activité : Agriculture