Herse

Photo Herse

La herse est un instrument d’agriculture muni de dents et au moyen duquel on ameublit la couche superficielle du sol.

Les herses à dents (pu en patois vendéen) en fer, qui succédèrent aux dents en bois, firent leur apparition vers la fin du XIIIème siècle. Ce type de prend aussi le nom de canadien.

La herse a deux fonctions selon la place occupée par le hersage dans le déroulement des travaux des champs :

C’est probablement cette fonction qui a été la première qu’eurent à remplir les herses.

Les herses, fixées à un palonnier relié à l’animal par des traits, sont toujours attelées à des chevaux. L’attelage à des bovins ne fournit pas une traction rapide, or une des conditions de l’efficacité de la herse est la rapidité de son déplacement.

L’instrument ci-dessus est une herse carrée, de type primitif. Son bâti en bois, vraisemblablement en chêne, a fait de longs séjours dans le purin afin de le durcir. Ses dents sont en fer forgé, maintenues dans leur logement par des chevilles taillées dans des branches d’acacia. Elle date du XVIIème siècle (le musée de Bayonne possède un modèle identique).

Étymologie : vient du latin hirpex ; en vieux français fin du XIIème siècle : herce


Catégories :
Métier : Agriculteur, Cultivateur
Usage : Instruments aratoires
Domaine d'activité : Agriculture