Pelle à râpe

Photo Pelle à râpe

La pelle est un instrument qui comprend une partie large et plate ou incurvée selon l’usage et un manche plus ou moins long, servant à de nombreuses manipulations.

La rafle c’est l’ensemble du pédoncule et des pédicelles qui soutiennent les grains de raisin. On dit aussi râpe, rafe, raffle.

La rafle est formée de cellulose et contient du tanin, des sucs, des acides sous la forme de bitartrate de potassium, qui se dissout dans les moûts lors de la fermentation.

Elle contient également des substances albuminoïdes et peut, selon son degré de dessiccation, communiquer un goût spécial au vin auquel, d’autre part, elle donne toujours un peu d’astringence. On l’égrappe souvent.

Cette grande pelle à râpe en bois est utilisée au moment des vendanges par les viticulteurs pour dégager la râpe du pressoir.

Catégories :
Métier : Vendangeur, Viticulteur
Usage : Outils de prise et de maintien
Domaine d'activité : Viticulture