Pince multi-fonctions

Photo Pince multi-fonctions

Comme son nom l’indique, cet outil à plusieurs fonctions :

Vissé dans un des bras de la pince se loge le gibelet, servant à mettre les barriques en perce. L’orifice creusé porte le nom de doisil, (dousil ou douzil). Il est bouché par une petite cheville qui porte le nom de fausset (fosset ou puette). Le nom de doisil s’applique aussi bien au trou qu’à la cheville.

Le tire-fausset, c’est la pince utilisée par le vigneron pour enlever les chevilles enfoncées dans la douelle du tonneau, dans le but d’effectuer un prélèvement pour goûter le vin.

Le marteau de cet instrument enfonce le fausset. Il sert également de maillet à débonder, en frappant autour de la bonde ou du fausset pour faciliter son extraction.

La petite herminette, à l’opposé marteau, porte le nom de tille. Elle est utilisée pour « déborder » la cheville qui dépasse de la douelle. C’est pourquoi elle est parfois nommée herminette à déborder.


Cet outil est très utile dans une cave :


Catégories :
Métier : Viticulteur
Usage : Multi-fonctions
Domaine d'activité : Viticulture