Tranchet

Photo Tranchet

Le tranchet à cuir est une petite lame d’acier un peu cintrée et très coupante. Elle est employée notamment pour couper le bord des semelles une fois celles-ci posées, mais aussi pour la découpe des lacets.

Après avoir découpé, dans une chute, un disque de 6 cm environ, le cordonnier amorçait le bout du lacet avec son tranchet parfaitement affilé puis, une fois le lacet tiré de quelques centimètres, le tranchet était piqué verticalement dans une planche de bois. L’amorce de la coupe se plaçait dans le tranchant. Alors, l’index de la main droite réglant la largeur du lacet, il était tiré de la main gauche en spirale dans le disque. L’opération est réalisée à une vitesse surprenante par un ouvrier entraîné.

Étymologie : vient de trancher, du latin truncare, séparer en coupant

Catégories :
Métier : Bottier, Cordonnier
Usage : Outils de coupe
Domaine d'activité : Métiers du cuir