Cuillère
La cuillère, ou cuiller, est un outil ayant la forme d'une cuillère à bords tranchants et, comme la tarière, elle est pourvue d'un manche mobile appelé tourne-à-gauche. Elle sert à creuser le bois.
Il en existe de toutes dimensions, allant de un à au moins dix centimètres.
Au contraire de la tarière, elle ne peut que difficilement percer elle-même, il faut partir d'un trou qu'elle pourra agrandir dans tous les sens.
C'est après le passage de la tarière, qui a préparé le travail, que le sabotier intervient avec la cuillère pour creuser l'intérieur du sabot. Quand le trou est assez important, il faut parfois s'aider de cales pour prendre un point d'appui.
Le charron, après le passage de l'amorçoir, l'utilise pour aléser le trou du moyeu destiné à recevoir la fusée de l'essieu.
A gauche : cuillère de charron ; à droite : cuillère de sabotier.
Étymologie : vient du latin cochlear, instrument à coquille ; du grec kokhlos.