Ebullioscope
L'ébullioscope, qui a pour synonyme ébulliomètre ou ébulliographe, est un appareil servant à mesurer la température à laquelle un corps entre en ébullition.
Il est aussi employé dans les analyses des vins et des alcools.
L'ébulliographe BARRUS est un appareil de précision, gradué et étalonné d'après les étalons thermométriques et alcoométriques des laboratoires du Conservatoire National des Arts et Métiers à Paris
Il sert à donner l'évaluation scientifique du degré d'alcool des vins, bières, cidres, vinaigres et tous liquides alcooliques.
On obtient le degré d'alcool en dixièmes de degré et même en centièmes de degré.
Selon le fabricant, la très grande précision du degré de cet appareil assure les mêmes résultats précis que le degré légal pour tous les vins rouges et blancs secs ou doux ne possédant pas plus de 36 grammes de sucres réducteurs au litre.
A gauche sur l'image : ébullioscope Levesque, ou pèse-vin et cidre ; à droite : ébulliographe Barrus.
Étymologie : vient du Latin ebullire, bouillir et du Grec skopein, examiner.
Métier : Négociant-éleveur en vins, Viticulteur
Usage : Instruments de mesure et de tracé
Domaine d'activité : Viticulture