Gibelet
Le gibelet est un petit foret pour percer les barriques.
Lorsqu'il veut effectuer un prélèvement de vin dans la futaille sans la débonder, le vigneron perfore une douve avec son gibelet. Par ce petit orifice le liquide s'écoule. Ce trou est ensuite rebouché avec une cheville qui porte le nom de fausset. L'humidité du liquide faisant gonfler le bois, la cheville reste en place malgré la pression.
Quand le niveau du liquide est arrivé sous celui du percement, le vigneron fait un autre trou plus bas. Ceci explique pourquoi il arrive de trouver de vieilles barriques criblées de trous.
Un autre outil similaire porte le nom de coup de poing : c'est une sorte de poinçon, foret dont on frappe les douves pour y percer un petit trou.
Catégories :
Métier : Négociant-éleveur en vins, Viticulteur
Usage : Outils de forage
Domaine d'activité : Viticulture
Métier : Négociant-éleveur en vins, Viticulteur
Usage : Outils de forage
Domaine d'activité : Viticulture