Hotte de vendangeur
La hotte est un long et large panier, ordinairement en osier, qui se fixe sur le dos au moyen de bretelles et qui sert à transporter divers objets.
La hotte en bois se nomme bouille. Elle porte également les noms de hottoir et vendangeoir (mais ce dernier mot désigne aussi les paniers caissettes ou autres récipients utilisés pour porter les vendanges).
Les vendangeurs nomment hotte poissée une hotte en osier très serré, rendue étanche par un enduit de poix. La seille, c'est le seau en bois qui est utilisé pour remplir la hotte.
La hotte se fabrique soit en osier, soit en bois avec des douves cerclées ; c'est tantôt une sorte de grand panier, tantôt une espèce de cuve aplatie d'une contenance de 40 à 50 litres et dont le diamètre transversal va en diminuant depuis l'orifice jusqu'à la base.
La hotte est de la plus grande utilité dans les régions à sol montagneux ou escarpé, où elle supplée la brouette.
On se sert de la hotte à douves cerclées pour le transport de certains liquides.
Étymologie : hotte, mot d'origine germanique ; en ancien allemand hotte.