Soufflet à soufrer
Le soufflet est un instrument composé de deux surfaces s'écartant et se rapprochant, réunies par une pièce en cuir, et qui sert à souffler.
Soufrage : c'est l'action de répandre du soufre en poudre sur certains végétaux malades.
On se sert pour l'épandage du soufre d'un soufflet muni d'un récipient à soufre qui dissémine bien la poudre.
Le soufrage de la vigne se fait en trois fois : au début de la végétation, à la floraison, et à la véraison.
C'est le matin ou le soir (par temps sec) qu'il faut soufrer, et l'on utilise à cet effet la fleur de soufre (soufre sublimé), le soufre précipité ou le soufre trituré et bluté. La poudre est répandue de façon à couvrir la plus grande surface possible des organes aériens de la vigne.
Etymologie : vient du latin sufflare
Métier : Viticulteur
Usage : Instruments de propulsion
Domaine d'activité : Agriculture, Viticulture