Pince multi-fonctions
Comme son nom l'indique, cet outil a plusieurs fonctions :
- Fonction foret
Vissé dans un des bras de la pince se loge le gibelet, servant à mettre les barriques en perce. L'orifice creusé porte le nom de doisil, (dousil ou douzil). Il est bouché par une petite cheville qui porte le nom de fausset (fosset ou puette). Le nom de doisil s'applique aussi bien au trou qu'à la cheville.
- Fonction pince
Le tire-fausset, c'est la pince utilisée par le vigneron pour enlever les chevilles enfoncées dans la douelle du tonneau, dans le but d'effectuer un prélèvement pour goûter le vin.
- Fonction maillet
Le marteau de cet instrument enfonce le fausset. Il sert également de maillet à débonder, en frappant autour de la bonde ou du fausset pour faciliter son extraction.
- Fonction herminette
La petite herminette, à l'opposé marteau, porte le nom de tille. Elle est utilisée pour « déborder » la cheville qui dépasse de la douelle. C'est pourquoi elle est parfois nommée herminette à déborder.
Cet outil est très utile dans une cave :
- Lorsqu'il veut effectuer un prélèvement de vin dans la futaille sans la débonder, le vigneron perfore une douve avec son gibelet. Par ce petit orifice le liquide s'écoule.
- Ce trou est ensuite rebouché avec un fausset. L'humidité du liquide faisant gonfler le bois, la cheville reste en place malgré la pression.
- A chaque prélèvement, il enlève la cheville avec sa pince, le tire-fausset, qu'il enfonce ensuite avec le marteau.
- Quand le niveau du liquide est arrivé sous celui du percement, le vigneron fait un autre trou plus bas. Le fausset précédent, qui est alors renfoncé, est ensuite « débordé » avec la tille. Voila pourquoi il arrive de trouver de vieilles barriques criblées de trous.