Trocart
Le trocart, ou trois-quarts, est un instrument en forme de poinçon cylindrique, monté sur un manche et contenu dans une canule, qui sert à faire des ponctions.
Quand le trocart est enfoncé dans la cavité à évacuer, on retire le poinçon en laissant la canule par laquelle le liquide s'écoule ou le gaz s'échappe. Quelques trocarts portent le nom de trocart à hydrocèle.
Tous les paysans possédaient cet instrument de chirurgien ou de vétérinaire. Ils l'utilisaient quand une vache avait le gros ventre, c'est à dire qu'après avoir absorbé du fourrage trop frais, celui-ci en fermentant dans la panse de l'animal la faisait gonfler et pouvait rapidement entraîner la mort.
Catégories :
Métier : Chirurgien, Vétérinaire
Usage : Instruments de soins
Domaine d'activité : La santé
Métier : Chirurgien, Vétérinaire
Usage : Instruments de soins
Domaine d'activité : La santé